Комментарий к Заявлению КС

Опубликовав заявление КС, я решил подождать, пока сбегутся господарищи и начнут объяснять, что закон, направленный против российских же преступников - это страшный удар по родному суверенитету.

И дождался, даже быстрее, чем хотелось бы:

Выходит КС агенты Госдепа раз призываете иностранцев применить санкции к государственным деятелям РФ. Позовите интервентов и карателей, не стесняйтесь.

Ну что ж. Чтобы было понятно, почему и на каком основании КС обращается к властям иностранных государств - дадим разъяснения.

На самом собрании КС (где по этому поводу были высказаны некие сомнения и опасения) хорошо высказался Александр Белов (представлявший Игоря Артёмова). Говорил он, правда, быстро и кратко, чтобы соблюсти регламент. Однако его аргументацию я понимаю, и раскрою её подробнее, чем это сделал он.

Прежде всего: речь идёт о лицах, которые нарушали российские законы, а также международно признанные нормы права и основы нравственности. В любом законопослушном государстве они были бы отданы под суд. Не знаю, что бы они получили по итогам, но дела против них точно были бы заведены. У нас же они пользуются безнаказанностью и купаются в роскоши, благодаря покровительству российской исполнительной власти. Но это покровительство не гарантировано им навечно, и они это знают.

Однако названные лица имеют возможность в любой момент укрыться за пределами России, в других государствах. Не будем предполагать, имеют ли они там собственность и хранят ли там какие-то капиталы, хотя подобное предположение вполне обоснованно. Так или иначе, это даёт им надежду на спасение в случае прекращения упомянутого покровительства, и побуждает к совершению новых противозаконных деяний.

КС обращается к властям Америки и других государств с более чем справедливой и обоснованной просьбой (увы, требовать мы от них ничего не можем): не укрывать на своей территории преступников и их собственность. 

Повторяем: речь идёт о людях, которые совершили преступления против граждан России. Им необходимо закрыть путь к бегству в другие страны, чтобы иметь шанс (хотя бы в будущем) осуществить правосудие.

Кстати. Когда с подобной просьбой (или требованием) к другим государством обращаются официальные власти какого-либо государства, это воспринимается не как умаление суверенитета данного государства, а, наоборот, как попытка его расширить. Если Америка будет добиваться, чтобы какая-то страна не принимала у себя людей, совершивших преступления в Соединённых Штатах, а также арестовывала их имущество и счета, это, пожалуй, даже назовут «проявлением американского империализма». Но в любом случае понятно, что страна, обращающаяся к другим странам с подобной просьбой или требованием, защищает свой суверенитет, а не умаляет его.

То есть, по идее, с такой просьбой (или требованием) к Америке и Европе должны были бы обратиться сами же российские власти. Но увы - они этим людям покровительствуют. Однако это свидетельствует лишь о том, что они сами умаляют суверенитет России и похищают его у народа, который, согласно Конституции, является единственным носителем суверенитета (статья 3 п.1)

И, разумеется, что США приняли «закон Магнитского», исходя прежде всего из собственных интересов и по своим соображениям, и что этот закон (с нашей точки зрения) крайне несовершенен и чрезмерно избирателен, вполне очевидно. Однако он даёт некий шанс на исполнение наших законных и справедливых устремлений: лишить преступников возможности укрываться на чужой территории.

Думаю, с этим понятно. Теперь по другой претензии, в чём-то более осмысленной:
 

Обращает своё внимание то, что список какой-то коротенький. Что все остальные - белые и пушистые? А с другой, не затянулась ли эта эпопея с апеллированием к международному сообществу, Госдепу, ЕС и прочим? И правда может сложиться впечатление, что КС обслуживает интересы не народа, а западных структур. Может просто пора создать свой список "Врагов русского народа"? Понятное дело, что список Магницкого - это прежде всего ощутимый экономический урон для указанных лиц, но зато отечественный список был бы более понятен и близок рядовым гражданам, имхо.

Это связано с тем самым несовершенством и избирательностью «акта Магнитского», о которой я уже упоминал.

Дело в том, что американское правительство вообще-то не хотело этот закон принимать. Почему – отдельный разговор. Закон пропихнули политические оппоненты нынешней вашингтонской администрации, и в достаточно обкорнанном виде. В частности, в этот список имеют наибольшие шансы попасть не просто «всякие негодяи», а люди, чья личная – подчёркиваю, личная – ответственность за те или иные преступления может быть установлена в американском суде. В этом можно убедиться, ознакомившись с подробным списком виновных в смерти Магницкого.

Так вот, на тех четверых, о которых идёт речь в обращении КС, документики – в достаточном количестве и достаточно убедительные – есть. На того же Кадырова, как говорит Каретникова, у правозащитников собраны чуть ли не пуд изобличающих его материалов. На других тоже что-то имеется. Во всяком случае, "тут есть шансы".

Хотя, конечно, формируемый список ни в коем случае нельзя считать закрытым. Нет, конечно. Но дальше - "надо работать".