Проект заявления КС о ситуации вокруг Росфинагентства

Поскольку ситуация вокруг Росфинагентства беспокоит общественность, ряд коллег по КС и я посчитали необходимым предложить вынести на заочное голосование проект соответствующего заявления Совета по этому поводу.

 

ПРОЕКТ

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ОППОЗИЦИИ

О Российском финансовом агентстве

На рассмотрении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации находится законопроект № 1.1 — 7735 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой Правительством РФ», который устанавливает следующее: «Министерство финансов РФ по решению Правительства РФ для выполнения функций по размещению и учёту средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния привлекает специализированную финансовую организацию, учреждаемую Правительством РФ в форме открытого акционерного общества (ОАО), в соответствии с договорами, заключаемыми Министерством финансов РФ с указанной организацией».

Вне зависимости от организационно-правовой формы создаваемой структуры, она будет вкладывать огромные средства в акции российских и зарубежных компаний. По данным Министерства финансов РФ, 1 января 2013 г. в Резервном фонде было 1,9 трлн. руб., в Фонде национального благосостояния (ФНБ) — 2,7 трлн. По факту, это - выручка России от беспрецедентной распродажи природных ресурсов за последние годы.

Текущая редакция законопроекта предусматривает, что контроль над  создаваемым Российским финансовым агентством осуществляет  Правительство РФ. Независимый контроль над РФА не предусматривается. Такая ситуация позволяет вкладывать средства государственных резервов куда угодно. При этом у ОАО будет возможность использовать понятие коммерческой тайны - и граждане страны не смогут потребовать отчитаться, куда и на каких условиях будут вкладываться средства от эксплуатации природных ресурсов. Кроме того, текущая редакция законопроекта предусматривает возможность для создаваемого ОАО передать права распоряжаться государственными резервами страны «по цепочке» в доверительное управление иным специализированным финансовым организациям. Это создаёт отличные условия для разнообразных злоупотреблений.

Координационный Совет российской оппозиции выражает свою обеспокоенность в связи с созданием РФА, и требует обеспечить независимый общественный контроль над инвестированием средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, что позволило бы снизить риск любых злоупотреблений при распоряжении этими средствами.

Ещё раз обращаю внимание: организационно-правовая форма создаваемого Агентства имеет второстепенное значениеОсновная проблема - в непрозрачности этой структуры, в опасности злоупотреблений при распоряжении средствами Фонда национального благосостояния и Резервного фонда (в т.ч. при передаче Агентством права распоряжения государственными средствами в доверительное управление иным специализированным финансовым организациям), в отсутствии независимого общественного контроля над инвестированием указанных гигантских средств.

Тот факт, что Минфин уже предложил поменять форму "ОАО" на "непубличную корпорацию" не только не решает эти проблемы, но и усугубляет их. Подобное решение было ожидаемо, поскольку налицо все признаки борьбы за освоение государственных средств между разными группами влияния, поэтому проект заявления был изначально составлен с учётом этой возможности. Тем не менее, на текущий момент в первом чтении Государственной Думой одобрен всё-таки вариант ОАО, поэтому мы будем исходить пока из него.

Кстати, обратите внимание на информативный комментарий к моему вчерашнему посту на эту тему, и последующую дискуссию. Процитирую:

"Пока не ясно, как будет работать это РФА. Допустим Минфин переведет средства резервных фондов (сейчас - на рублевых счетах Казначейства в основном в ЦБ и немного в ВЭБ) на имя РФА в тех же ЦБ и ВЭБ. При этом, в отличие от Казначейства сейчас, РФА сможет расходовать эти средства на фондовом рынке или на какие-то инфраструктурные проекты, то есть будет иметь место денежная эмиссия, сопровождающаяся перетоком средств в частный сектор. При самом наиудачнейшем стечении обстоятельств (оч. маловероятно), новые деньги, влившиеся в экономику: а) не надуют пузырь на бирже; б) не "побегут" на валютный рынок, будучи разворованными в процессе освоения; в) не приведут к всплеску инфляции. ЗВР при этом никуда не денутся и продолжат трудиться на "врага" как ни в чём не бывало, сидя на балансе ЦБ в тех же злосчатных Treasuries. Это, повторюсь, при условии, что деньги не будут разворованы и потрачены на скупку валюты у ЦБ. При таком сценарии, ЗВР перекочуют из резервов ЦБ в чьи-то частные валютные резервы, не покидая при этом территории США".

Наконец, Максим Авербух так прокомментировал ситуацию: "Против того, чтобы данные средства вкладывались в облигации российских предприятий реального сектора, ничего не попишешь. Облигации, а не акции. Иначе вся затея выглядит как формирование финансового резерва для того, чтобы Роттенберги-Тимченко-Ковальчуки в любой момент могли сбежать из России продав государству свои (на самом деле сворованные у него же) активы". Кроме того, он же выразил опасение, - а не случайно ли новый планируемый виток приватизации совпадает с созданием РФА? Уж не ждёт ли нас повторение залоговых аукционов, пусть и в завуалированной форме?

В общем, полагаю, тут действительно есть основания для беспокойства.

Источник