Голосование по заявлению КС по ситуации вокруг Росфинагентства

Поддерживаете ли вы проект заявления КС по ситуации вокруг Росфинагентства?

Текст заявления:

ЗАЯВЛЕНИЕ

КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ОППОЗИЦИИ

О Российском финансовом агентстве

На рассмотрении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации находится законопроект № 1.1 — 7735 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой Правительством РФ», который устанавливает следующее: «Министерство финансов РФ по решению Правительства РФ для выполнения функций по размещению и учёту средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния привлекает специализированную финансовую организацию, учреждаемую Правительством РФ в форме открытого акционерного общества (ОАО), в соответствии с договорами, заключаемыми Министерством финансов РФ с указанной организацией».

Вне зависимости от организационно-правовой формы создаваемой структуры, она будет вкладывать огромные средства в акции российских и зарубежных компаний. По данным Министерства финансов РФ, 1 января 2013 г. в Резервном фонде было 1,9 трлн. руб., в Фонде национального благосостояния (ФНБ) — 2,7 трлн. По факту, это - выручка России от беспрецедентной распродажи природных ресурсов за последние годы.

Текущая редакция законопроекта предусматривает, что контроль над  создаваемым Российским финансовым агентством осуществляет  Правительство РФ. Независимый контроль над РФА не предусматривается. Такая ситуация позволяет вкладывать средства государственных резервов куда угодно. При этом у ОАО будет возможность использовать понятие коммерческой тайны - и граждане страны не смогут потребовать отчитаться, куда и на каких условиях будут вкладываться средства от эксплуатации природных ресурсов. Кроме того, текущая редакция закона предусматривает возможность для создаваемого ОАО передать права распоряжаться государственными резервами страны «по цепочке» в доверительное управление иным специализированным финансовым организациям. Это создаёт отличные условия для разнообразных злоупотреблений.

Координационный Совет российской оппозиции выражает свою обеспокоенность в связи с созданием РФА, и требует обеспечить независимый общественный контроль над инвестированием средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, что позволило бы снизить риск любых злоупотреблений при распоряжении этими средствами.

 

Для вынесения на голосование была получена поддержка членов КС - Чириковой Е.С., Наганова В.И., Соболь Л.Э., Гаскарова А.В., Крылова К.А.

Источник

Вариант Проголосовали
за 85% (24 голоса)
воздержался 14% (4 голоса)
против 0% (0 голосов)
Посетительсортировать по убываниюВариант
Албуров Георгий Валентиновичвоздержался
Артёмов Игорь Владимировичза
Ашурков Владимир Львовичза
Винокуров Александр Ивановичвоздержался
Газарян Сурен Владимировичза
Гаскаров Алексей Владимировичза
Давидис Сергей Константиновичза
Дзядко Филипп Викторовичвоздержался
Долгих Антон Витальевичза
Илларионов Андрей Николаевичза
Кара-Мурза Владимир Владимировичза
Каретникова Анна Георгиевназа
Каспаров Гарри Кимовичза
Кац Максим Евгеньевичза
Константинов Даниил Ильичза
Крылов Константин Анатольевичза
Наганов Владислав Игоревичза
Немцов Борис Ефимовичза
Палчаев Аким Нажмудиновичза
Пархоменко Сергей Борисовичвоздержался
Пивоваров Андрей Сергеевичза
Пионтковский Андрей Андреевичза
Соболь Любовь Эдуардовназа
Тор Владимир (Кралин Владлен Леонидович)за
Царьков Пётр Анатольевичза
Чирикова Евгения Сергеевназа
Шац Михаил Григорьевичза
Яшин Илья Валерьевичза