Отчет членов рабочей группы КСО по международным делам

12 апреля 2013 года в соответствии с требованиями закона «Об ответственности и верховенстве права» имени Сергея Магнитского («закона Магнитского»), принятого Конгрессом США в ноябре–декабре 2012 года при активном содействии членов КСО Г.К. КаспароваБ.Е. Немцова и В.В. Кара-Мурзы, правительство США опубликовало первый список российских чиновников, подпадающих под действие визовых и финансовых санкций.

Как известно, «закон Магнитского» ввел персональные санкции в отношении должностных лиц, ответственных за преследование и гибель юриста Сергея Магнитского, а также в отношении «ответственных за внесудебные убийства, пытки или иные грубые нарушения международно признанных прав человека, совершенные в отношении лиц, стремившихся… получить, реализовать, защитить или продвигать… свободу вероисповедания, самовыражения, союзов и собраний, а также права на справедливый суд и демократические выборы в России».

В открытую часть списка включены 18 человек, в том числе сотрудники Министерства внутренних дел РФГенеральной прокуратуры РФ и налоговых инспекций города Москвы, а также четверо судей Тверского суда города Москвы.

По информации газеты «Нью-Йорк таймс», в закрытой части списка фигурирует глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

При том, что в первый открытый перечень, как и предполагалось, были включены чиновники среднего и низшего звена, сам факт публикации списка создал ряд важнейших прецедентов.

Во-первых, лица, занимающие посты в путинской «вертикали власти», официально и публично признаны нарушителями прав человека на основании заслуживающей доверия информации, которой требует «закон Магнитского».

Во-вторых, присутствие с списке судей говорит о признании на межгосударственном уровне того факта, что в сегодняшней России не существует независимого правосудия и что судьи являются винтиками в репрессивной машине Кремля.

В-третьих, даже те, кто (пока что) помещен в закрытую часть списка, понесли ответственность за противоправные действия. Многие высокопоставленные чиновники войдут в черный список «добровольно», не желая проверять свое присутствие в перечне нарушителей на практике и рисковать скандалом с отказом в визе.

В-четвертых, в открытую часть списка вошли не только чиновники, причастные к преследованию и гибели Сергея Магнитского, но и те, кто замешан в других нарушениях прав российских граждан.

Особенно важно отметить, что работа по составлению списков продолжается. «Закон Магнитского» обязывает администрацию США периодически пополнять список «по мере поступления новой информации», определяет роль неправительственных организаций в сборе и предоставлении данных о нарушителях прав человека и предоставляет ряду членов Конгресса право делать запросы о включении в список тех или иных лиц.

С этого момента представители путинской системы – не только высокопоставленные чиновники, но и рядовые исполнители – знают, что безнаказанности пришел конец, и что ответственность за противоправные действия рано или поздно наступит. Расширение «списка Магнитского» за счет лиц, занимающих сегодня высокие должности – не более чем вопрос времени.

Правозащитные организации продолжают работу по сбору и предоставлению информации о нарушителях прав российских граждан для их последующего включения в «список Магнитского». Мы со своей стороны намерены продолжать оказывать политическую поддержку правозащитникам в этой работе, а также добиватьсяпринятия аналогичных санкций в странах Европейского Союза и в Канаде.

Не будем забывать, что эта работа полностью отвечает запросам российского общества. По данным проведенного в декабре 2012 года опроса «Левада-центра», 44% граждан России – несмотря на массированную кремлевскую пропаганду – поддерживают идею визовых и финансовых санкций США и ЕС в отношении чиновников, нарушающих права человека.

 

Г.К. Каспаров

В.В. Кара-Мурза

члены рабочей группы КСО по международным делам