Заявление КС "О ситуации вокруг законопроектов об ужесточении режима регистрации"

25 февраля 2013 года на заочном голосовании КС большинством голосов принял заявление "О ситуации вокруг законопроектов об ужесточении режима регистрации". Протокол голосования можно посмотреть здесь.

Текст заявления:

О ситуации вокруг законопроектов об ужесточении режима регистрации

29 декабря 2012 г. Президент РФ В.Путин внёс в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Этим законопроектом предполагается внести изменения в Закон РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", имеющие своей целью серьезное посягательство на указанное право. Аналогичные цели имеет законопроект № 494206-5 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». В частности, в Кодекс об административных правонарушениях законопроект предлагает ввести дополнительную статью о штрафе за проживание россиянина в квартире без регистрации, который будет налагаться как на квартиросъемщика, так и на собственника жилья.

Указанные законопроекты грубо нарушают конституционные права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, права пользования частной собственностью, неприкосновенности частной жизни и другие неотъемлемые права. После принятия законопроектов регистрация из уведомительной превратится фактически в разрешительную прописку, произойдёт рост коррупции на "теневом" рынке регистрации, суды будут завалены исками о признании родственников членами семьи, стоимость аренды жилья резко возрастёт, и огромное количество законопослушных граждан искусственно станут «нелегалами» в собственной стране – новыми объектами для коррупции. Тем более это относится к иностранцам.

Координационный Совет решительно осуждает намерения Государственной Думы Федерального Собрания РФ принять очередные законопроекты, представляющие собой дальнейшее наступление на конституционные права и свободы граждан России, и призывает всех граждан, общественные объединения и другие организации максимально противодействовать принятию указанных законопроектов.