Заявление КС по Фарфоровскому кладбищу в Санкт-Петербурге

7 марта 2013 года КС на заочном голосовании принял заявление по Фарфоровскому кладбищу в Санкт-Петербурге большинством голосов. Протокол голосования можно посмотреть здесь.

Текст заявления:

Координационный Совет оппозиции разделяет справедливое возмущение петербуржцев, протестующих против кощунственных планов постройки Торгово-развлекательного комплекса на месте бывшего Спасо-Преображенского (Фарфоровского) кладбища.

Координационный Совет оппозиции обращается к губернатору Санкт-Петербурга с предложением - незамедлительно принять необходимые меры для урегулирования ситуации, изложенные в резолюцию митинга, прошедшего в Петербурге 24 февраля:

1) Отказать собственнику участка, ОАО "ЛК Ликострой" в выдаче разрешения на строительство торгово-развлекательного центра.

2) Участок вернуть в список зеленых насаждений общего пользования и восстановить сквер.

3) Привлечь к ответственности чиновников, передавших, вопреки

федеральному закону "О погребении и похоронном деле" (8 ФЗ, ст. 16-6: "Использование территории места погребения разрешается по истечении 20 лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается"), часть бывшего кладбища под застройку и проверить сделку по продаже участка на предмет коррупционной составляющей.

4) Инициировать немедленное проведение независимой историко-культурной экспертизы для уточнения границ бывшего Фарфоровского кладбища; в случае, если в ее рамках потребуются археологические изыскания, проводить их в присутствии представителей общественности и в открытом режиме. Все другие виды земляных работ на участке рассматривать как

надругательство над останками и привлекать виновных к ответственности по ст. 244 УК РФ.

5) После уточнения границ придать всей территории бывшего

Фарфоровского кладбища статус мемориальной зоны и увековечить похороненных на нём памятным знаком; также разместить мемориальные доски на зданиях, при строительстве которых были уничтожены захоронения (павильон метро "Ломоносовская", кинотеатр "Спутник", трамвайная эстакада).

6) Для предотвращения подобных случаев в будущем составить совместно с независимыми специалистами список всех бывших петербуржских некрополей и закрепить его в городском законе.