Заявление КС по Сергею Удальцову

КС принял заявление по Сергею Удальцову. Протокол голосования можно посмотреть здесь. Текст заявления находится ниже:

О беззаконном аресте Сергея Удальцова

Координационный Совет констатирует, что арест Сергея Удальцова стал новым актом репрессий, которые путинский режим наращивает в отношении деятелей оппозиции и гражданских активистов. На этот раз удар нанесен по левому флангу протестного движения.

Именно Сергей Удальцов последовательно и упорно выступал за радикальные, но в то же время ненасильственные действия, направленные на защиту всего комплекса демократических прав личности: политических и социальных. Арест Удальцова стал новым свидетельством страха правящей группировки перед перспективой соединения двух основных направлений протестных действий - общегражданского и социального характера. Поэтому этот арест не стал для нас неожиданностью.

Ни сам Сергей Удальцов, ни мы, его коллеги по Координационному Совету, не питали никаких иллюзий относительно беспристрастности российского "правосудия". Нас не удивляет тот факт, что изменение меры пресечения Удальцову было предпринято на основе нелепых обвинений и надуманных подозрений. Очередное карательное решение, механически проштампованное судом, стало естественным продолжением череды бессовестных фальсификаций и надругательств над самой идеей объективного расследования, в которое давно превратилось "дело 6 мая".

Мы также отдаем себе отчет в том, что на этом заведомо неправосудном решении репрессивная машина не остановится. Давление на лидеров протеста, оппозиционных политиков, гражданских активистов будет продолжаться. Их и дальше будут пытаться запугать, деморализовать, опозорить. Усилия спецслужб будут и впредь направлены на раскол и дискредитацию российской оппозиции.

В этих условиях Координационный Совет призывает всех участников оппозиционного и гражданского движения проявить солидарность и готовность к консолидации усилий. Только единое, сплоченное гражданское сопротивление, участники которого способны подняться выше своих идеологических разногласий и тактических расхождений, способно противостоять провокациям и агрессивному давлению власти. Только общими усилиями мы сможем остановить машину тоталитарных репрессий.

Координационный Совет выражает свое убеждение, что репрессивным органам путинского режима и подконтрольным власти СМИ, не удастся изолировать левое крыло протестного движения, выставить его <<экстремистским>> и криминализировать. Не поддаваясь на провокации, мы будем защищать каждого участника оппозиционного движения.

Только совместные, согласованные действия шаг за шагом приблизят Россию к победе справедливости и свободы.