Промежуточные итоги кампании КС по УИКам

На 4 заседании КС были подведены промежуточные итоги кампании КС по включению представителей оппозиции в состав участковых избирательных комиссий в качестве членов с правом решающего голоса.

«Для повышения эффективности мы отошли от изначальной концепции отправки людей через КС, потому что у политических партий, представленных в парламенте, есть свои квоты. На данный момент из 2 300 уже записавшихся примерно две трети людей были оформлены с помощью «Справедливой России», а треть с помощью коммунистов», - заявил член КС Георгий Албуров.

По сообщению Албурова, на 5 заседании КС будет обнародована более подробная статистика и подведены результаты кампании.

Напомним, что с 1 ноября вступили в силу изменения в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации ", согласно которым участковые избирательные комиссии формируются на 5 лет. Комиссии, которые будут сформированы, примут участие в следующих президентских (2018 год) и парламентских (2016 год) выборах, московские комиссии также будут участвовать в выборах мэра Москвы (2015 год) и выборах в Мосгордуму (2014 год).

Члены участковой избирательной комиссий с правом решающего голоса обладают особыми правами и не могут быть удалены с участка без веских оснований.